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Cahiers de l'action


Référence :  N°58 2022/1

Thème :  L’alimentation à la croisée des champs de l’action publique et de la vie associative

 
  • Augustin Vicard Avant-propos
  • Introduction  Jordan Parisse, Emmanuel Porte  L’alimentation : un enjeu de développement solidaire, démocratique et territorial

Partie 1. Construire les solidarités alimentaires

  • Analyse Pauline Scherer Des tiers-lieux au service de nouvelles solidarités alimentaires
  • Expérience Anaïs Mainfray Alimentation et développement social : l’expérience des groupements d’achat de l’association VRAC
  • Entretien Entretien avec Dominique Paturel, Réalisé par Jordan Parisse, Emmanuel Porte L’accès à l’alimentation : un enjeu systémique et démocratique

Partie 2. La restauration au cœur des enjeux d’alimentation, d’éducation et d’engagement

  • Entretien Entretien avec Patrick Offertelli, Nicolas Aury, Réalisé par Jordan Parisse, Emmanuel Port  Relocaliser l’approvisionnement alimentaire en restauration collective  De l’enjeu logistique à l’enjeu éducatif
  • Expérience Aurélien Malphettes Un restaurant au service du pouvoir d’agir des jeunes et des circuits alimentaires locaux

Partie 3. L’alimentation, levier de développement territorial

  • Entretien Entretien avec Hervé Hazard, Paul Mazerand, Réalisé par Jordan Parisse, Emmanuel Porte   Les projets alimentaires territoriaux (PAT) au service d’une approche systémique ?
  • Analyse Julie Lequin  Participation des citoyens à l’élaboration d’un projet alimentaire territorial (PAT) : l’expérience des ateliers de cuisine de rue
  • Expérience  Benjamin Cuillier, Lionel Durand, Noé Guiraud Une application numérique au service de la résilience alimentaire des territoires

   

 



Informations complémentaires :
  https://www.cairn.info/.../revue-cahiers-de-l-action-2022-1.htm


mot(s) clé(s) :  education au développement durable