Veille et analyses de l'ifé

Entre recherches et pratiques

   Vous êtes ici : Accueil » Détails de la publication

La saveur des savoirs


Auteur(s) :  ASTOLFI Jean-Pierre

Editeur(s) :  ESF Éditeur
Pédagogies, 256 p., 24,90€

Année d'édition :  2021 (paru en septembre 2021)

Attentive aux statistiques, absorbée par les problèmes de gestion de flux, notre École oublie parfois ce qui la fonde : la transmission des savoirs. Certes, les polémiques font rage sur la baisse du niveau ou l'effondrement de l'autorité des maîtres, mais, paradoxalement, les questions essentielles restent largement absentes :

  • « Qu'est-ce qui fait qu'un élève, à un moment donné, peut se mobiliser sur des savoirs ?
  • Qu'est-ce qui l'aide à se détourner des satisfactions immédiates et des sollicitations marchandes pour se consacrer à des questions savantes et complexes ?
  • Quelles satisfactions peut-il y trouver ? »

L'ouvrage de Jean-Pierre Astolfi apporte, sur ces problèmes cruciaux, des éclairages décisifs. Il montre que, loin de devoir édulcorer les savoirs ou dissoudre les disciplines scolaires, l'École doit ouvrir chaque enfant à une vision experte du monde. Ainsi, en faisant découvrir la jouissance du comprendre, l'enseignant contribue tout autant à la construction des connaissances qu'à celle du sujet et de la socialité.

Illustré de nombreux exemples concrets dans toutes les disciplines, mobilisant les recherches les plus récentes, ce livre constitue tout à la fois un outil précieux pour tous les enseignants et un magnifique éloge du métier d'enseigner.



lien :  https://www.esf-scienceshumaines.fr/education/244-saveur-des-savoirs-la.html


mot(s) clé(s) :  enseignement primaire, apprentissage, motivation