La citoyenneté à l'école : vers la définition d'une problématique sociologique - Barrère, Anne; Martuccelli, Danilo (Revue française de sociologie, 1998)
Anne Barrère, Danilo Martuccelli : Die Schulbürgerschat : zur Definition einer soziologischen Problematik. Im aktuellen Rahraen der Schwierigkeiten in der Schule und der Beziehungen zu den Normen, wird der Begriff der Schulbürgerschaft mit neuen Bedeutungen belastet. Dieser Aufsatz möchte sie untersuchen und einen polysemischen Begriff problematisieren, durch die Freilegung von vier Hauptdimensionen. Es kann nicht die Rede von der « Krise » der Schulbürgerschaft sein, da diese gerade erst in ihrem Anfang steht in Schulen, die noch nicht vollkommen zu politischen Gemeinschaften geworden sind, wenn sie es auch mehr als in der Vergangenheit sind. Jede dieser Dimensionen ist jedoch anlass zu verschiedenen Spannungen für die Aktoren und birgt durch eine schliessliche Autonomisierung die Gefahr, dass nur noch unterschiedliche Schulbürgerschaften übrig bleiben.