Activité collective et apprentissages dans la pratique des devoirs - Bonasio, Rémi; Veyrunes, Philippe (Education & Formation, 2016)
Parmi les pratiques sociales qui lient les parents à l'école, les « devoirs » occupent une place importante (Glasman et Besson, 2004). Ils sont cependant source de difficultés tant pour les enfants, surtout les plus socialement fragiles, que pour les parents (Kakpo, 2012 ; Rayou, 2009). La recherche présentée analyse cette pratique dans le cadre de l'anthropologie cognitive et plus particulièrement à partir du programme du cours d'action (Theureau, 2006). Une situation de réalisation des devoirs par un enfant âgé de 9 ans, aidé par sa mère, est étudiée ainsi qu'un temps de classe se déroulant le même jour avec le même enfant. Dans ces situations qui se déroulent dans des espaces/temps différents, sont analysés les modes d'articulation de l'activité de l'enseignant et de la mère d'élève en mettant en évidence les liens entre cette dynamique et celle des apprentissages que réalise (ou non) l'enfant. Nous montrons ainsi en quoi ces dimensions collectives de l’activité participent d'une construction des difficultés scolaires chez cet enfant mais également en quoi cette analyse peut revêtir un intérêt en terme de prévention du décrochage scolaire