Enseigner la sociologie dans des formations professionnelles universitaires. Les cas des orthophonistes et des conseillers principaux d’éducation. - Woollven, Marianne (Socio-logos, 2019)
Dans le contexte actuel d’universitarisation des formations professionnelles, la sociologie fait partie des disciplines convoquées de façon croissante dans des diplômes universitaires ayant pour objectif explicite de préparer les étudiant.e.s à un métier. A partir d’une expérience récente d’enseignement en première année de licence d’orthophonie et en master Métier de l’Enseignement, de l’Éducation et de la Formation (MEEF) mention Encadrement Éducatif, cet article envisage la place de la sociologie dans des formations qui font l’objet de cadrages nationaux. J’envisage d’abord la spécificité des profils sociaux et scolaires des étudiant.e.s inscrits dans ces deux formations ainsi que la conception que chacune propose de la sociologie. Je souligne ensuite, à partir des réactions et retours de certains étudiant.e.s, que la légitimité de la sociologie dans chacune des deux formations est définie dans la manière dont sont articulées les connaissances théoriques avec la question du « terrain » (terrain d’enquête mais aussi terrain d’exercice professionnel). Je montre enfin comment le principe durkheimien de rupture avec les prénotions est indispensable, aussi bien pour les étudiant.e.s que pour l’enseignante. In the current context of universitarization of professional training, sociology is increasingly solicited in university courses whose explicit purpose is to prepare students to work in a specific occupation or profession. Based on my recent teaching experience in the first year of studies in speech-therapy and the master’s programme for senior school counsellors, this paper studies the place of sociology in such courses with a national framework. Firstly, I study the students’ social and Éducational profiles in both courses and the conceptions of sociology. Secondly, I show – based on students’ reactions – that the legitimacy of sociology in each course is defined in the articulation between theoretical knowledge and field-practice and field-work. Finally, I show the necessity of the durkheimian principle of discarding preconceptions, both for the students and for the sociology teacher.