Le cerveau, le sexe et l’idéologie dans les neurosciences - Vidal, Catherine (L'orientation scolaire et professionnelle, 2002)
Du 19e siècle à nos jours et malgré les progrès de la science, la thématique du cerveau et du sexe continue de susciter des dérives dans les interprétations qui dépassent largement le cadre scientifique. Les média sont loin d’être seuls en cause. Certains milieux scientifiques contribuent activement à promouvoir l’idée d’un déterminisme biologique des différences d’aptitudes entre les sexes. Qu’il s’agisse de tests cognitifs, d’études en imagerie cérébrale ou de la découverte de nouveaux gènes, les données expérimentales sont sans commune mesure avec leur exploitation idéologique. Vu l’ampleur des enjeux économiques des biotechnnologies et du « tout génétique », le débat sur l’inné et l’acquis est plus que jamais d’actualité et requiert la vigilance de tous.