Paradoxe identitaire et interdisciplinarité : un regard sur les identités disciplinaires des chercheurs - Sedooka, Ayuko; Steffen, Gabriela; Paulsen, Theres; Darbellay, Frédéric (Natures Sciences Sociétés, 2015)
Cette contribution vise à s’interroger sur les identités disciplinaires de chercheurs qui pratiquent la recherche interdisciplinaire. Nous tentons de mettre en évidence la nature paradoxale du travail interdisciplinaire au travers des regards que portent des chercheurs sur leur propre identité dans le contexte académique. Cette nature paradoxale correspond à une tension entre, d’une part, des identités disciplinaires relativement stables et institutionnellement reconnues et, d’autre part, des identités interdisciplinaires hybrides qui doivent encore obtenir une forme de reconnaissance. Nous proposons une typologie de différents profils types qui se déroule sur un continuum allant de la disciplinarité à l’indisciplinarité : l’identité disciplinaire ; les identités interdisciplinaires, déclinées en identité thématique, identité hybride, « interdisciplinary native » et « interdisciplinary migrant » ; et enfin l’identité indisciplinée. Notre questionnement s’appuie sur les résultats d’une recherche menée sur les pratiques de recherche interdisciplinaire.