Analyse de l’activité de conseil du maître formateur en stage de pratique accompagnée - Mouton, Jean-Claude (Recherche et formation, 2009)
Dans l’accompagnement à l’entrée dans le métier d’enseignant du premier degré, le stage de pratique accompagnée est censé offrir au stagiaire l’occasion d’un milieu propice au conseil pédagogique. Mais qu’en est-il du côté du conseiller ? Le but de cet article est de rendre compte de cet accompagnement à partir de l’analyse de l’activité des maîtres formateurs en s’attachant à montrer comment cette activité est traversée de dilemmes et de contradictions dans l’organisation du stage et la mise en circulation d’outils de formation.
Keywords: cadre méthodologique; co-analyse du travail; conseil pédagogique; maître formateur; pratique accompagnée