L’analogie, obstacle épistémologique ou raison scientifique pour enseigner la parenté et la filiation entre êtres vivants - Crépin-Obert, Patricia (RDST. Recherches en didactique des sciences et des technologies, 2014)
Dans le courant de pensée bachelardienne, J.-P. Astolfi et les équipes qu’il a encouragées ont travaillé sur le concept d’obstacle épistémologique. L’obstacle peut être envisagé selon trois pôles : pour l’apprenant, il peut jouer le rôle d’obstacle-facilité ou d’obstacle-difficulté ; pour l’enseignant, il peut être repéré avec les élèves ou étudiants en vue d’un dépassement dans des situations d’enseignement cernant ainsi des objectifs-obstacles ; et du côté du savoir scientifique il peut être en interaction avec un problème scientifique qu’il bloque ou qu’il fait émerger. Nous discutons l’idée de nœud d’obstacles ou de « logique de l’erreur » que J.-P. Astolfi a développée lorsqu’il identifiait des obstacles transversaux empêchant la pensée scientifique d’explorer le domaine de compréhension d’un concept en biologie tels le primat du perçu sur le conçu, la pensée catégorielle, le raisonnement linéaire causal, etc. L’analogie naïve, ou analogisme, nous apparaît appartenir à cette famille d’obstacles génériques. Mais paradoxalement une tension entre aide et difficulté conceptuelles peut être générée par le raisonnement par analogie, potentiellement heuristique et créatif. C’est ce que nous analysons dans cet article à partir de plusieurs corpus à différents niveaux d’enseignement (de l’école primaire à l’université) sur les rapports de parenté et de filiation entre les êtres vivants fossiles et actuels., In the current of Bachelard’s thinking, J.-P. Astolfi and teams who he encouraged, worked on the concept of epistemological obstacle. The obstacle can be considered in three clusters: for the learner, it can play the role of obstacle-ease or obstacle-difficulty; for the teacher, it can be identified with pupils or students in order to exceed it and identify targets-obstacles in educational situations; and on the side of scientific knowledge it may be in interacting with a scientific problem that it is blocking or that it made arise. We discuss the idea of obstacles node or “logic of error” that J.-P. Astolfi developed when he identified cross obstacles preventing scientific thinking to explore the field of understanding of a concept in biology such as the primacy of perceived relative to developed, the thinking by category, the linear causal reasoning, etc. The naïve analogy or analogism appears to belong to this family of generic obstacles. But paradoxically, a tension between support and conceptual difficulty can be generated by reasoning by analogy, potentially heuristic and creative. This is what we analyze in this paper from several different corpus of education from primary school to university levels on kinship and descent between the fossil and modern living beings.