L’éducation surveillée et ses professionnels : archéologie d’une intervention éducative aux marges de l’école (Genève, 1890-1970) - Droux, Joëlle (Raisons educatives, 2018)
Le présent article a pour but de restituer les étapes qui ont contribué à l’émergence d’une profession dédiée à l’éducation des enfants en difficulté (sociale, familiale, scolaire) dans le cadre suisse romand, en s’efforçant de la positionner par rapport à l’offre éducative scolaire. La première étape est celle qui dès le 19e siècle voit s’élaborer un réseau privé d’établissements correctionnels, en marge du système scolaire public, initiant un partage du terrain éducatif et des clientèles à éduquer. La seconde étape est celle de l’instauration de nouvelles lois de protection de l’enfance à la fin du siècle qui permettent l’intervention de l’Etat face aux parents défaillants, sans toutefois remettre en cause la répartition de l’offre éducative entre œuvres privées d’éducation et établissements d’instruction publics. Durant l’entre-deux-guerres, une troisième étape voit se déployer une approche médico-pédagogique qui postule la curabilité des troubles du comportement, et prône la rénovation des maisons d’éducation par le biais de la création d’une nouvelle profession, celle d’éducateur. Cette séquence contribue à articuler cette profession aux objectifs émancipateurs que poursuit l’école, en affirmant œuvrer au soin et à la réinsertion des jeunes placés ; mais elle concourt aussi à renforcer le processus ségrégatif qui sépare populations scolaires ordinaires gérées par l’école et catégories en difficultés, dérivées vers le placement. Après une période d’enthousiasme qui voit se créer le premier centre de formation en Suisse romande, la jeune profession d’éducateur, à l’image du secteur des placements éducatifs, est victime d’une crise de confiance dès les années 1960, en lien avec une remise en cause des effets ségrégatifs de ces politiques envers les populations défavorisées. Une crise qui débouche sur la construction d’autres conceptions de l’action éducative auprès des familles et des enfants en difficulté, basées sur des référentiels plus respectueux des droits humains, qu’il conviendrait de documenter pour mieux en comprendre l’ampleur, et les effets sur les pratiques professionnelles dans et hors école.