Séverine Chauvel, Romain Delès, Élise Tenret (dir.), « Sélections dans l’enseignement supérieur et sens de la justice », L’Année sociologique, vol. 70, n° 2, 2020 - Duru-Bellat, Marie (Lectures, 2020)
Dans ce dossier consacré à l’enseignement supérieur, l’objectif est de dégager les principes de justice qui sous-tendent les divers dispositifs mis en œuvre dans la période récente pour gérer les candidatures à l’entrée des filières post-baccalauréat. Ces dispositifs affichent une volonté d’efficacité (limiter les « erreurs d’orientation », réduire les échecs), tout en entendant respecter un fonctionnement méritocratique, pensé comme juste. Qu’en est-il, quand la recherche se penche préciséme...