Exercer l’empathie : étude de cas et perspectives didactiques - Ferry, Victor (Exercices de rhétorique, 2015)
L’empathie, définie comme une simulation mentale de la subjectivité d’autrui, est une compétence au cœur du jeu social. La découverte de neurones miroirs a ouvert la voie à des descriptions précises des mécanismes cérébraux qui sous-tendent cette faculté. Sur cette base, l’empathie peut aujourd’hui être définie par rapport à des fonctions apparentées et, en particulier, l’altruisme et la sympathie. En outre, et de façon plus centrale pour notre propos, les recherches actuelles se proposent d’...