Les chefs d'établissement: diriger une institution scolaire ou universitaire (XVIIe - XXe siècle) - Condette, Jean-François (Presses universitaires de Rennes, 2015)
La 4e de couverture indique : "Si l’on connaît mieux désormais l’histoire des enseignants ainsi que celle des administrateurs que sont les inspecteurs généraux, les inspecteurs d’académie et les recteurs, par la publication de travaux scientifiques plus nombreux, les chefs des établissements éducatifs, par contre, demeurent presque «sans histoire», grands oubliés des études historiennes alors qu’ils sont au coeur de l’action, dirigeant les cellules de base qui, localement, mettent en oeuvre la politique éducative nationale en tentant de l’adapter au mieux aux caractéristiques de leur milieu local. Ce livre apporte une contribution neuve à l’histoire des chefs d’établissements scolaires et universitaires sur la longue durée (XVIIe siècle-XXIe siècle) en s’intéressant aux proviseurs, principaux et directrices de lycées et collèges, aux directeurs et directrices d’écoles et d’écoles normales mais aussi aux doyens des facultés et aux présidents des universités. Il s’agit alors de mieux connaître les modes de sélection et de nomination de cette élite administrative proche du terrain, mais aussi d’en étudier les principales caractéristiques et leurs évolutions, tout en observant, au plus près des sources archivistiques, leur travail au quotidien et leur devenir. Jean-François Condette, professeur des universités en histoire contemporaine, directeur-adjoint de l’ESPE-Lille-Nord-de-France, en charge de la Recherche, est membre du laboratoire CREHS (EA 4027) de l’Université d’Artois."
Keywords: Administration scolaire -- France -- Histoire; Directeurs d'école secondaire -- France -- Histoire; Présidents et recteurs d'université -- France -- Histoire