Du référentiel des compétences à la prospective des compétences : le secteur des cimenteries, Abstract - Marcq, Joël (Management & Avenir, 2008)
RésuméL’un des obstacles à la mise en œuvre d’une démarche de gestion des ressources humaines par les compétences est la construction des référentiels de compétence. Le but de cette communication est de partager une expérience réussie d’élaboration de référentiels de compétence avec les « évalués » et de montrer comment, en s’inscrivant dans une perspective « prospective métier », il est possible d’utiliser ces référentiels de compétence., One of the obstacles to the implementation of a step management of the human resources by competences is the construction of the reference frames of competence. The purpose of this communication is to share a successful experience of developing reference frames of competence with the actors and show how, embedded in a « job prospective », it is possible to use these reference frames of competence.