Domination émotionnelle et résistance aux agressions sexuelles - Collins, Randall (Revue des sciences sociales, 2021)
Cette contribution appréhende l’articulation entre conflit et violence d’un point de vue original : l’évitement de la violence physique dans des situations d’agression sexiste et sexuelle. En s’intéressant au contexte de l’agression et aux compétences de l’auteur et de la victime des violences, Collins cherche à élucider les conditions microsociologiques permettant aux victimes d’éviter les agressions sexistes et sexuelles ou d’y échapper. L’analyse de données de premières et de seconde main (entretiens, récits et témoignages, vidéos) permet à l’auteur de montrer que la focale ne doit pas être mise sur l’auteur ou la victime, mais sur l’articulation entre les ressources dont ils disposent en situation et leurs capacités à les exploiter.