Quels sont les facteurs de l’engagement des élèves en EPS ? Une revue de la littérature portant sur l’expérience des enseignants et des élèves - Petiot, Oriane (eJRIEPS. Ejournal de la recherche sur l’intervention en éducation physique et sport, 2023)
À l’heure où l’engagement des jeunes dans les activités physiques et sportives est présenté comme un véritable enjeu de santé publique, cette revue de littérature s’intéresse aux facteurs d’engagement des élèves en EPS. Trente-cinq articles ont été identifiés, et catégorisés de manière inductive. Il en ressort quatre perspectives d’analyse de l’engagement, positionnées sur un continuum entre une approche centrée sur la personne («  person-centered approach  ») et une approche centrée sur le contexte («  context-centered approach  »). Vingt-quatre recherches ont été regroupées dans la première approche. Elles ont analysé l’influence de facteurs psychologiques et psychosociologiques sur l’engagement des élèves, en incluant notamment des variables individuelles. Onze articles renvoient quant à eux à une approche située, accordant le primat aux dimensions contextuelles. L’influence du curriculum d’enseignement Sport Education et des modalités d’intervention situées des enseignants sur l’engagement des élèves a fait l’objet de ces recherches. Après avoir présenté les fondements théoriques et les principaux résultats de ces travaux, nous proposons des perspectives pour approfondir l’analyse des facteurs d’engagement des élèves en EPS.
Keywords: Engagement des élèves; Expérience; Revue de littérature; Éducation Physique et Sportive