Problèmes éthiques en contexte d'intégration scolaire au Canada, en Espagne et en Suisse : la place donnée à l'élève - St-Vincent, Lise-Anne; García, Odet; Ramel, Serge (Revue Enseignement et recherche en administration de l’éducation, 2017)
Recherche empirique en Suisse et en Espagne auprès de quinze directions d'établissement d'enseignement. L'objectif principal de cette recherche était de déterminer le type de problèmes éthiques rencontrés par des directions d'établissement d'enseignement à l'ordre du primaire en contexte d'intégration scolaire. Lors de l'analyse des entrevues individuelles, certains résultats ont fait ressortir que les personnes prises en compte dans les problèmes racontés étaient le personnel de l'équipe-école, les parents ou les représentants du cadre administratif. La place occupée par les élèves dans l'apparition, le dénouement et la résolution des problèmes éthiques s'est révélée réduite. MOTSCLÉS direction d'établissement d'enseignement, problèmes éthiques, intégration scolaire Problèmes éthiques en contexte dintégration scolaire au Canada, en Espagne et en Suisse : la place donnée à lélève Lise-Anne STVINCENT Université du Québec à Trois-Rivières (Canada)