Des classes différenciées aux besoins éducatifs spéciaux. L’évolution du modèle inclusif en Italie - Ciambrone, Raffaele (La nouvelle revue - Éducation et société inclusives, 2018)
En prenant comme point de départ le changement de paradigme déterminé par la Loi 517 dans le système scolaire italien, cette contribution analyse l’évolution des processus d’intégration vers les processus d’inclusion. Elle examine sous un angle critique le modèle inclusif italien et – à travers une analyse comparative avec d’autres pays d’Europe – elle en dégage les perspectives d’amélioration et de développement, à la lumière des nouveautés législatives (« la Buona Scuola ») et des mesures d’application de cette réforme récente du système éducatif., Taking as a starting point the paradigm shift determined by Law 517 in the Italian school system, this contribution analyzes the evolution of integration processes towards inclusion processes. It examines in a critical way the Italian inclusive model and – through a comparative analysis with other European countries – it reveals the prospects for improvement and development, in the light of the new legislation (“La Buona Scuola”) and measures to implement this recent reform of the education system.