Appropriations des prescriptions de Parcoursup par des proviseurs adjoints - Veyrac, Hélène; Murillo, Audrey; Blanc, Julie (Appropriations de nouvelles prescriptions, 2022)
La plateforme Parcoursup, nouvel artefact prescriptif produit par l’Etat français a été introduit dans le travail des chefs d’établissement d’enseignement secondaire, en 2018, pour évaluer les vœux d’accès aux formations de l’enseignement supérieur, des élèves. Cette introduction s’insère dans un ensemble prescriptif pré-existant, notamment concernant la composition des conseils de classe. Lorsqu’ils doivent émettre des avis concernant les vœux d’orientation de leurs élèves, comment les proviseurs organisent-ils les décisions aux regard de ces nouvelles prescriptions ? Les sept proviseurs adjoints interviewés s’approprient majoritairement ces prescriptions avec une « intention de conformation ». Toutefois, les infographies à destination des élèves (indiquant par exemple « le 2e conseil de classe examine tes vœux ») et le calendrier imposé par Parcoursup sont diversement compris et appropriés par les proviseurs adjoints, réduisant pouvoir et informations aux élèves. On montre que les formes d’organisation de la décision varient de manière à impacter l’égalité des chances d’accès à l’enseignement supérieur. Des prescriptions d’une nature spécifique apparaissent, nommées « prescriptions par ricochet » : diffusées par l’entremise de dispositifs informationnels publics, adressés aux familles, elles échappent à être perçues comme prescriptions par les chefs d’établissement, ce qui a pour conséquence d’entraver les possibilités de conformation des acteurs et de créer des situations d’injonctions paradoxales.
Keywords: Conseil de classe; Orientation scolaire et professionnelle; Parcoursup; enseignement secondaire; personnel de direction; prescriptions