Le contrôle des élèves au collège : conditions, organisation et pratiques dans quatre établissements contrastés - Chevit, Bénédicte; Ponton, Rémy (Paris 8, 2003)
La thèse est consacrée au contrôle des élèves au collège, c'est-à-dire au contrôle du comportement ordinaire des élèves ainsi qu'au traitement des comportements déviants et/ou perturbateurs. Ainsi entendu, le contrôle des élèves est envisagé comme une composante du travail des agents et des catégories d'agents des collèges (chefs d'établissement, conseillers d'éducation, enseignants, surveillants et aides éducateurs). La recherche analyse quelles sont les conditions de ce travail et à quelles organisation et pratiques il donne lieu. Elle repose sur l'étude de quatre collèges ayant fait l'objet d'une enquête de terrain. Le recrutement respectif de ces établissements (populaire, intermédiaire ou favorisé) est un des principes de variation essentiels. S'appuyant sur une distinction entre le contrôle des élèves hors cours et en cours, la thèse montre en particulier que chaque catégorie d'agents admet que sa situation de travail comporte une part de travail de contrôle des élèves, tout en attendant des autres catégories un travail de contrôle précis.