Scientificité, axiologie et argumentation chez les théoriciens de l'Éducation Nouvelle - Avanzini, Guy (Revue française de pédagogie, 2003)
Toute doctrine pédagogique comporte un choix de valeur même quand elle se veut « scientifique ». Cette référence elle-même signifie aussi son adhésion à la valeur du « scientifique ». Mais cette inéluctable dimension axiologique ne la dispense pas de chercher à établir la rationalité de ses préférences. Or elle y réussit plus ou moins, selon la pertinence des concepts qu'elle mobilise et de l'argumentation qu'elle propose. L'étude qui suit analyse la manière dont les théoriciens de l'Éducation Nouvelle traitent cette problématique. Elle s'efforce de montrer en quoi, malgré l'excellence de leur postulat fondateur, ils n'ont pas formalisé leur pensée de manière satisfaisante.