L'enseignement agricole en France : un espace de reconfiguration du genre, Reconfiguring Gender Norms in Agricultural Education in France - Dahache, Sabrina (Nouvelles Questions Féministes, 2014)
En France, l’enseignement agricole s’est historiquement constitué en référence au modèle de la complémentarité fondé sur une socialisation différentielle pour les filles et les garçons. La féminisation des formations de l’agriculture et de l’aménagement paysager met en question ce modèle. Cet article montre la variété des profils d’entrée des filles dans ces formations. Il permet de saisir les enjeux sous-jacents à la progression de la mixité et notamment leur capacité d’infléchir les normes genrées en matière de trajectoire scolaire et professionnelle. Si ces évolutions soulignent les avancées que les filles connaissent dans l’enseignement agricole, elles mettent également en lumière les processus de recomposition du genre (ségrégations internes des formations, privilèges des garçons au moment des recrutements dans les formations et les entreprises formatrices, etc.) qui créent de nouveaux obstacles pour les filles., In France, agricultural education has historically built on a model of complementarity, based on the differential socialization of girls and boys. The feminization of the education in the field of agriculture, forestry and landscaping calls this model into question. This article shows the variety of profiles of the girls who choose to pursue these studies, and sheds light on issues underlying the progress of coeducation, including the possibilities for influencing gender standards regarding educational and professional trajectories. If these developments highlight the advances that girls have made in agricultural education, they also highlight the processes by which gender norms are reorganized (internal segregation, privileges for boys with respect to admission and internships with companies, etc.) thereby creating new obstacles for young women.