Hartmut Rosa, Résonance. Une sociologie de la relation au monde - Pencolé, Marc-Antoine (Lectures, 2018)
Hartmut Rosa, parfois désigné comme un des représentants de la quatrième génération de l’École de Francfort, succédant avec d’autres à Axel Honneth, entreprend avec Résonance de prolonger ses recherches sur les contradictions de la modernité occidentale. Ses précédents ouvrages présentaient l’accélération comme le concept négatif clé de toute critique de la modernité, en reprenant sous une autre forme les intuitions décisives du concept plus classique d’aliénation. Cette fois, l’auteur a pour...