Leadership scolaire: de la recherche aux résultats - Marzano, Robert J.; Waters, Timothy; McNulty, Brian A.; Lapointe, Claire; Bissonnette, Steve (Presses de l'Université du Québec, 2016)
La 4e de couv. indique : "L’urgence d’exercer un leadership scolaire inspiré et efficacen’a jamais été aussi grande qu’aujourd’hui. La pression sur les écoles s’intensifie en effet au rythme de la nécessité grandissante, pour notre société et le marché du travail, de pouvoir compter sur des citoyens bien informés, compétents et responsables. Des recommandations concrètes sont émises dans cet ouvrage pour tous ceux qui sont appelés à relever au quotidien le défi du leadership scolaire. Fondées sur la recherche, soit sur une revue de la littérature en matière de leadership scolaire couvrant une période de 35 ans ainsi que sur une analyse factorielle issue d’un sondage rempli par plus de 650 directeurs d’école, ces recommandations favoriseront l’amélioration du rendement des élèves. Que vous soyez enseignant, professionnel, directeur d’école ou de commission scolaire, cet ouvrage vous aidera à transposer votre vision et vos aspirations en plans et vos plans en actions qui feront changer les choses non seulement dans les écoles, mais peut-être également dans le monde."
Keywords: Administration scolaire; Educational leadership; LB2805; Leadership en éducation; School management and organization