Épisodes évaluatifs et égalité - Mathieu-Benmerah, Mathilde (Genre Éducation Formation, 2023)
Cette recherche a pour objectif de réaliser une étude comparative des gestes professionnels évaluatifs en EPS et en Mathématiques à l’école primaire et de voir en quoi les pratiques évaluatives enseignantes sont reproductrices ou non des stéréotypes de genre. Elle se situe dans le cadre didactique de l’évaluation qui a été élaboré pour identifier et analyser « les épisodes évaluatifs » (Sayac, 2017a) permettant ainsi de combiner à la fois les savoirs scientifiques sur l’évaluation et les savoirs didactiques. L’objectif est de réaliser une étude prenant en compte à la fois les contenus disciplinaires et les réalités professionnelles. Pour cela une analyse des épisodes évaluatifs et de la logique évaluative pour chaque enseignant·e est réalisée afin de mettre en évidence la dimension genrée de l’évaluation.
Keywords: didactique; genre; stéréotypes; égalité; épisode évaluatif; évaluation