Le partenariat : définition, enjeux, pratiques - Zay, Danielle (Education permanente, 1997)
La notion de partenariat semble promise à un usage illimité, couvrant les secteurs les plus divers, économique, social, publicitaire, éducatif... L’article pose la question de la signification d’un tel phénomène, à partir de l’analyse de recherches sur le thème en Amérique du Nord et en Europe. Le partenariat est-il une tentative de réponse à une mutation de société liée à une globalisation de l’économie mondiale ? Dans leur visée de conceptualisation de cette notion, des chercheurs en éducation sont-ils en train d’opposer un paradigme culturel et éducatif à une vision du monde dominée par le souci de rentabilité économique ? Les démarches de formation à une compétence partenariale, fondées sur une distanciation critique par la recherche, s’inscrivent-elles dans une nouvelle éthique ?