Des dispositifs didactiques comme outils de vulgarisation pour l’enseignement de la compréhension - Bishop, Marie-France; Dappe, Laure (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2021)
Résumé : Partant de l’hypothèse que les contenus de la recherche peuvent être vulgarisés autrement que par le vecteur du langage, oral ou écrit, cet article analyse un dispositif de formation. Cette formation, qui repose sur le principe de la collaboration et de la réflexion menées autour de dispositifs d’enseignement conduit à revenir sur les principes didactiques et théoriques qui ont été au cœur de son élaboration. La réflexion collective apparait comme un outil efficace favorisant l’appropriation de nouvelles connaissances professionnelles.
Keywords: compréhension; enseignement; formation des enseignants; lecture