Les universitaires - Musselin, Christine (La découverte, 2008)
Qui sont les universitaires ? Comment se caractérise le travail universitaire et comment en appréhender les différentes facettes : enseignement, recherche, relations avec l’environnement, responsabilités et tâches administratives ? Quelles sont les modalités d’accès et de gestion des carrières académiques ? Comment varient les marchés du travail universitaires d’un pays à l’autre ? Pour répondre à ces questions, cet ouvrage propose une synthèse des travaux, notamment étrangers, qui traitent de ces enseignants. Il fournit par ailleurs de manière systématique et comparative des données empiriques sur trois pays reflétant chacun une tradition universitaire spécifique : la France, l’Allemagne et les États-Unis. Enfin, il identifie et analyse les transformations auxquelles sont confrontés aujourd’hui les universitaires en France et à l’étranger.