Jeunesse et sexualité - Bérard, Jean; Sallée, Nicolas (Encyclopédie critique du genre, 2021)
Les notions d’enfance et de jeunesse renvoient à des réalités hétérogènes, liées à des processus corporels (la puberté) et légaux (la définition des seuils de majorité : civile, pénale, sexuelle, etc.). Ces processus sont, en outre, indissociables de l’évolution des principales institutions de socialisation (en particulier la famille et l’école). Ainsi les notions d’enfance et de jeunesse sont-elles historiquement articulées à la constitution d’autres notions, d’ordre psychosociologique (l’adolescence) et juridique (la minorité/la majorité). Des « enfants » aux « jeunes adolescent·e·s », en passant par les « jeunes » (qu’ils et elles soient mineur·e·s ou majeur·e·s), les catégories se sont multipliées pour rendre compte des divers seuils jalonnant cette période de la vie, qui tend à s’allonger, avant l’entrée dans l’âge adulte. Dans cette contribution, nous réserverons la catégorie d’« enfance » aux moins de 12 ans, celle de « jeune adolescence » aux mineur·e·s de 12 à 15 ans et celle de « jeunesse » aux mineur·e·s et aux majeur·e·s de plus de 15 ans. Si l’on s’accorde sur ces termes, aux limites incertaines, on peut considérer la jeunesse comme le moment, socialement accepté, d’entrée progressive dans une sexualité considérée comme « autonome », au sens où les jeunes doivent devenir les responsables du contrôle de leur corps et de leurs comportements (choix des partenaires, contraceptions, port du préservatif, etc.). Par opposition, pendant l’enfance et la jeune adolescence, la sexualité est un objet de contrôles sociaux et légaux plus explicites, censé ne pouvoir s’exprimer que dans une découverte du corps et de ses premières transformations…