Plaidoyer pour les antivaleurs - Roth, Xavier; Barthes, Angela; Cohen, Joanna (Penser l’éducation. Philosophie de l’éducation et histoires des idées pédagogiques, 2020)
On assiste actuellement à une multiplication de propositions d’« éducations à », dont l’objectif explicite est de faire évoluer les comportements. Mais au nom de quoi ces comportements devraient-ils évoluer ? Sur quels fondements s’appuie-t-on pour disqualifier les attitudes existantes et en légitimer de nouvelles ? Quid de la justification des « éducations à » et de leur forte dimension normative ? Empruntant aussi bien à l’approche analytique anglo-saxonne qu’à l’épistémologie de Canguilhem, cet article vise à justifier une stratégie didactique qui soit propre aux « éducations à ». Il s’appuie pour ce faire sur une analyse du concept de « norme », qui révèle le rôle des antivaleurs pour donner sens aux valeurs. L’éducation au patrimoine, prise entre une justification absolutiste et une justification relativiste des contenus à apprendre, illustrera notre propos.