Philosophie de la biodiversité: petite éthique pour une nature en péril - Maris, Virginie; Boeuf, Gilles Préfacier (Buchet Chastel, 2015)
La 4e de couverture indique : "La vie sur Terre est aujourd'hui entrée dans une sixième extinction de masse. Si la crise contemporaine de la biodiversité soulève de nombreux défis scientifiques et techniques, ceux-ci ne doivent pas masquer des enjeux plus fondamentaux concernant la place des humains dans la nature et leurs responsabilités à son endroit. Car les réponses des écologues, des ingénieurs et des économistes ne servent à rien si nous n'avons pas au préalable posé les bonnes questions. Loin du catastrophisme ou du fatalisme, l'approche philosophique ouvre un horizon stimulant : l'opportunité de repenser les valeurs de la nature et le sens du bien commun ; la possibilité de développer des rapports plus harmonieux entre individus, entre cultures et avec le reste du vivant. Cette nouvelle édition intègre certains développements récents de la conservation de la nature : la montée en puissance de l'approche par services écosystémiques des évaluations monétaires et d'outils de conservation inspirés des logiques de marché ; autant de phénomènes qui justifient la réaffirmation de la pluralité des valeurs de la nature et du besoin de les mettre en dialogue."
Keywords: Biodiversité -- Philosophie; Environnement -- Protection; Nature -- Effets de l'homme -- Philosophie; Éthique de l'environnement