L’instruction à domicile comme phénomène global - Tilman, Alice; Mangez, Éric (Education et societes, 2021)
L’objet est le développement actuel de l’instruction à domicile dont la pratique, encore marginale, s’étend dans la plupart des pays ayant un système scolaire massifié. Cette expansion quantitative dans de nombreux pays industrialisés amène à considérer qu’il s’agit d’un phénomène de plus en plus global qui appelle une explication globale. La littérature identifie des types de familles instruisant à domicile, mais s’interroge peu sur ce phénomène ailleurs qu’en Amérique du Nord et encore moins sur le caractère global de son expansion. L’article s’appuie sur une enquête en Belgique et aux États-Unis pour décrire l’auto-organisation de l’instruction à domicile et tenter d’expliquer son expansion. Il souligne les rapports de renforcement mutuel entre expansion et auto-organisation. Situer ce phénomène dans une perspective sociologique plus large est susceptible d’aider à mieux comprendre son caractère global et à suggérer des voies de recherche.