Processus identitaires dans la carrière des enseignants : deux études de cas en Éducation Physique et Sportive (EPS) - Roux-Perez, Thérèse (Staps, 2006)
RésuméL’étude s’intéresse à la carrière des enseignants d’EPS en repérant la manière dont ils appréhendent leur parcours professionnel, y trouvent des ancrages et développent des stratégies pour donner du sens à leur contexte de travail. Elle s’attache aux modalités d’appropriation des dispositifs de formation et à leur impact sur d’éventuels processus de transformation en termes d’identité professionnelle. Une enquête par questionnaire portant sur 381 sujets a été complétée par des entretiens semi directifs pour 12 d’entre eux. Les deux enseignants présentés dans cet article ont été choisis sur la base d’une entrée dans le métier faisant suite à des études très courtes, voire inexistantes, dans le domaine de l’EPS. L’un et l’autre ont obtenu, en cours de carrière, un concours de recrutement leur permettant d’accéder à un statut supérieur. Les résultats mettent en relief la diversité avec laquelle chaque enseignant, porteur d’une histoire singulière, investit son métier et se saisit des opportunités professionnelles ou personnelles qu’il rencontre. On remarque que l’obtention d’un diplôme de plus haut niveau ne produit pas toujours les effets escomptés par l’institution. Les trajectoires professionnelles s’organisent entre sentiment de compétence et espaces de reconnaissance sociale investis.
Keywords: carrière; formation; identité professionnelle; représentations