Appréhender la santé mentale des collégiens : un croisement d’indicateurs - Du Roscoät, Enguerrand; Léon, Christophe; Sitbon, Audrey; Briffault, Xavier (Agora débats/jeunesses, 2016)
L’enquête internationale Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) est menée tous les quatre ans depuis 1982 auprès d’élèves de 11, 13 et 15 ans. Elle vise à mieux appréhender la santé et le bien-être des jeunes, leurs comportements de santé et leurs déterminants, au travers d’auto-questionnaires anonymes administrés confidentiellement en classe. En 2014, la France a ainsi mené la sixième vague consécutive de l’enquête auprès de 323 établissements publics et privés, soit 10 434 élèves, scolarisés dans 481 classes, représentatifs des adolescents scolarisés. Ce sont les données de 2014, éclairées de celles collectées antérieurement, qui sont mobilisées dans ce numéro spécial pour proposer une « photographie » de la vie et de la santé des collégiens en France métropolitaine.