Le sacre de l'enfant. Regards sur une passion contemporaine - Déchaux, Jean-Hugues (Revue française de sociologie, 2014)
La parution récente et simultanée de deux ouvrages sur l’enfance offre l’occasion d’analyser les deux faces – résolument sombre pour l’une, plutôt enchantée pour l’autre – d’un phénomène nommé ici « le sacre de l’enfant », qui caractérise les relations à l’enfance dans les sociétés occidentales. Dans un premier temps, cette note critique présente et discute l’ouvrage L’enfant interdit de Pierre Verdrager qui, s’agissant de la société française, aborde la pédophilie à travers les discours tenus à son égard depuis les années 1970 et le traitement social qui lui a été réservé. Elle s’attache, dans un second temps, au livre L’enfant des possibles de Séverine Mathieu, qui traite du positionnement éthique des acteurs (patients et soignants) de l’assistance médicale à la procréation. Ce faisant, cette note met en évidence une profonde inflexion des attitudes relevant à la fois des rappor ts à l’enfantement, de la filiation et de la norme sociale. Civilisation de l’enfantement, inversion de la filiation, psychologisation et naturalisation de la norme sont successivement soulignées.
Keywords: ENFANCE; ENFANTEMENT; FAMILLE; FILIATION; NORMES; PÉDOPHILIE