Une école plus conviviale ? - Flahault, François (Revue du MAUSS, 2014)
Cet article part d’un constat : comparée à l’école de pays voisins, l’école française manque de convivialité. Après avoir indiqué les effets les plus déplorables de ce climat relationnel tendu, l’auteur propose une analyse de ses causes : gestion par les nombres aux dépens des réalités qualitatives, idée selon laquelle l’éducation se fait par l’instruction, sous-évaluation du caractère intergénérationnel de l’école, valorisation d’un savoir hors sol, déconnecté de la vie de la société, questions de discipline passées sous silence. Pour finir, l’auteur s’interroge sur le changement de culture qui serait nécessaire et sur les leviers de changement, sans chercher à dissimuler le poids de l’inertie., This starting point of this article is the following observation : compared with the schools of neighbouring countries, French schools lack conviviality. After indicating the most deplorable effects of this tense relational climate, this article proposes the following causes : quantitative rather than qualitative management, a philosophy of education still based on instruction, the underestimation of the intergenerational character of schools, the valuation of knowledge disconnected from social life, and the denial of disciplinary issues. The article ends with a reflection on the change of culture that is needed to address theses challenges while taking into account forces of inertia.