La scolarisation des enfants malades - Bonnet, Nicole (Enfances Psy, 2001)
Le système d’éducation français, organisé par des textes législatifs, a beaucoup évolué au cours du xxe siècle. Pourtant, ce n’est que depuis une toute petite dizaine d’années que la loi prend en compte les besoins réels du jeune malade en l’autorisant à bénéficier d’un enseignement hors structure scolaire. Conséquences ? École et enseignant spécialisé sont entrés à l’hôpital pour permettre au jeune patient de continuer à progresser dans ses apprentissages, malgré la maladie. Si le retour à son école de quartier est impossible, l’enseignant poursuit sa tâche au domicile familial de l’enfant, bien sûr avec l’accord des parties concernées : enfant, parents, équipe pédagogique, médecin...