La formation des conseillers principaux d’éducationEnjeux et perspectives - Chauvigné, Céline (Recherches & éducations, 2014)
Dans le cadre d'un numéro spécial consacré au conseiller principal d'éducation comme acteur éducatif méconnu du système scolaire, notre réflexion s'est portée sur les processus et logiques permettant à ce professionnel d'accéder à ses fonctions et de se préparer à l'exercice du métier. Nous nous sommes attachés par le biais d'une analyse des modalités de recrutement et de formation à identifier et à interroger les orientations de cette préparation d'une entrée dans le métier pour appréhender la diversité des personnes et des situations qu'il sera amené à rencontrer.