Malaise à l’école - Guivarch, Jokthan; Poinso, François; Gignoux-Froment, Frédérique (L'information psychiatrique, 2018)
<titre>Résumé</titre>L’école peut être associée à une souffrance chez l’enfant jusqu’à faire émerger des troubles pédopsychiatriques. C’est ce que l’on observe dans les refus scolaires anxieux et dans les violences scolaires, en particulier dans le harcèlement scolaire. Le refus scolaire anxieux est caractérisé par une peur soudaine et intense d’aller à l’école apparaissant chez un enfant sans problèmes scolaires antérieurs alors que l’intérêt pour la scolarité reste conservé. Le harcèlement scolaire est une violence répétée verbale, physique ou psychologique perpétrée par un ou plusieurs élèves à l’encontre d’un autre élève qui ne peut se défendre. Il prend de plus en plus la forme d’un cyberharcèlement. Qu’il s’agisse de refus scolaire anxieux ou de violences à l’école, la pédopsychiatrie doit pouvoir, dans l’intérêt de l’enfant, collaborer avec l’école en respectant certaines modalités.