Politique et éducation en anthropocène - Wallenhorst, Nathanaël (Raisons politiques, 2016)
Cet article propose une réception politique et éducative de deux ouvrages parus récemment : Dominique Bourg et Alain Papaux (dir.), Dictionnaire de la pensée écologique (PUF, 2015) et Dominque Bourg et Augustin Fragnière, La pensée écologique, une anthologie, (PUF, 2014). Ces ouvrages, qui attestent de l’entrée en anthropocène, constituent une double ressource pour la théorie politique. Ils permettent la prise en considération de la terre en politique et posent la question de la préparation de l’avenir dans ce contexte de fragilisation de la poursuite de l’aventure humaine.