Les dispositifs scolaires de fabrication de l'autonomie : implications et contradictions - Durler, Héloïse (HEP Vaud, 2014)
l est possible de dégager, derrière un certain nombre de dispositifs répandus à l’école primaire, une conception « idéale » de l’élève : l’élève autonome. L’hypothèse développée ici est que ces dispositifs visent l’engagement de l’élève dans le projet de l’institution scolaire. Cette entreprise d’engagement, du fait de ses caractéristiques et de ses implications, apparaît simultanément comme une entreprise de normalisation.
Keywords: différenciation pédagogique