Formation initiale des enseignants du premier degré en géométrie : quels savoirs ? - Barrier, Thomas; Mathé, Anne-Cécile; Mithalal, Joris (Annales de Didactique et de Sciences Cognitives. Revue internationale de didactique des mathématiques, 2016)
Le contexte de notre recherche est celui de la formation initiale des professeurs des écoles en géométrie. Nous étudions les variations des savoirs institutionnalisés par trois formateurs aux profils différents, concernant notamment la visualisation en géométrie, sur la base d'une séquence conçue collectivement ; et le rôle de leur discours dans le processus d'institutionnalisation. En arrière-plan de ce travail se trouve la question des effets potentiels de ces variations sur la formation des enseignants.
Keywords: didactique des mathématiques; formation initiale des enseignants; géométrie; institutionnalisation; savoir; visualisation