Écologies et promesses du tournant microbien - Brives, Charlotte; Zimmer, Alexis (Revue d’anthropologie des connaissances, 2021)
Ce numéro de la Revue d’Anthropologie des Connaissances interroge et met en perspective la notion, récemment apparue dans le champ des sciences sociales des microbes et plus largement dans les études multispécifiques, de « tournant microbien ». Après en avoir rappelé la définition, ainsi que celles de notions qui lui sont associées, cette introduction les discute en les resituant au sein de traditions négligées des sciences naturelles et d’une plus vaste littérature de sciences sociales. Ceci permet d’une part de remobiliser une variété de récits et d’approches des relations humains/microbes qui précède ce prétendu tournant, d’autre part de souligner des points de vigilance quant aux promesses qui l’accompagnent. Relativiser la nouveauté et les promesses de ce « tournant » ne vise pas à disqualifier cette notion, mais à la resituer au sein d’infrastructures de pratiques et de savoirs plus larges, afin d’en proposer une reprise attentive aux conditions et conséquences politiques de ce tournant.
Keywords: fermentation; infrastructure de connaissances; médecine; révolution bactériologique; tournant microbien; écologie des microbes