« Ça veut dire quoi "non-sélectif" ? Ils prennent tout le monde ? ! » : socialisation à la sélection des lycéen·nes d’Île-de-France - Valarcher, Marion (Formation emploi, 2022)
Depuis à la mise en place de Parcoursup, les lycéens et lycéennes d’Île-de-France rencontré·es sont particulièrement conscient·es de l’existence d’une sélection généralisée à l’entrée de l’enseignement supérieur. Ainsi, la distinction entre formations dites sélectives et formations non-sélectives ne fait plus sens pour elles et eux : elle n’est mobilisée ni dans leurs discours, ni dans leurs pratiques d’orientation. Cependant, les élèves continuent de considérer certaines formations comme plus sélectives que d’autres. Les critères utilisés pour déterminer le degré de sélectivité des formations dépendent des socialisations, scolaire et de classe.
Keywords: accès a l'enseignement supérieur; lycéen; orientation scolaire-professionnelle; représentation de la formation