Démarches d'investigation dans l'enseignement des sciences et de technologie : représentations et appropriation par les enseignants de collège - Coupaud, Magali; Castera, Jérémy (Actes des 8e rencontres scientifiques de l'ARDIST, 2014)
Les nouveaux programmes de l’enseignement des mathématiques, des sciences expérimentales et de la technologie préconisent dans leur introduction, une démarche commune : la démarche d’investigation. Par ses logiques et ses ambitions, cette méthode d’enseignement se présente comme un véritable enjeu pour l’ensemble de la communauté des professeurs de sciences et de technologie appelés à harmoniser leur pratique. Nous proposons dans cette communication de mesurer, à partir d’une étude comparative, l’écart possible des représentations par les enseignants de cette injonction, selon la discipline enseignée. Les données recueillies lors d’une enquête par questionnaire ont permis de tester statistiquement l’effet de la discipline enseignée sur la représentation et l’appropriation de la démarche d’investigation par les enseignants. Cette étude montre que les enseignants des différentes disciplines, perçoivent parfois différemment la notion de démarche d'investigation et que par conséquent, ils proposent des mises en œuvre très inégales d'un point de vue de la conception des séquences de cours. Ces résultats mettent ainsi en avant que les pratiques des enseignants seraient influencées par la nature de la discipline à enseigner et ne conduiraient pas à la même interprétation de la démarche d’investigation. Les enseignants de technologie se rapprocheraient plus d’une démarche industrielle de fabrication, ceux des SPC adopteraient une démarche proche du jeu, entretenant un artifice pédagogique, et les praticiens des SVT, de part leur héritage de la démarche OHERIC, se rapprocheraient plus du cadre conceptuel des préconisations et accorderaient une place importante au réel en lien avec la vie quotidienne.