Les tâches d’écriture au CP : des pistes pour la formation ? - Dreyfus, Martine; Soulé, Yves; Dupuy, Catherine; Castany-Owhadi, Hélène (Repères. Recherches en didactique du français langue maternelle, 2017)
Cet article fait suite aux premières exploitations de données concernant les tâches d’écriture issues de la première phase de la recherche intitulée : L’influence des pratiques d’enseignement de la lecture et de l’écriture sur la qualité des apprentissages au cours préparatoire. À partir des résultats concernant l’écriture en relation avec les performances des élèves en lecture et en écriture, nous analysons le corpus produit par la recherche à différents niveaux d’analyse. Après avoir précisé un certain nombre de résultats comme indicateurs possibles de pratiques favorables à l’apprentissage de l’écrit au CP, nous proposons des catégorisations au moyen d’une analyse quantitative et qualitative des données. Nous cherchons aussi à distinguer en quoi les pratiques langagières favorisent non seulement la production de mots mais aussi de textes en lien avec l’apprentissage de la lecture et de l’écriture. Au plan qualitatif, un de nos objectifs est d’intégrer les pratiques langagières de l’enseignant comme élément de l’efficacité des pratiques, et par conséquent comme objet de formation., As part of the Ifé study L’influence des pratiques d’enseignement de la lecture et de l’écriture sur la qualité des apprentissages au cours préparatoire (six-year-old pupils), this article explores writing results along with the pupils’ performances in reading and writing activities and highlights practices which help to improve children’s literacy. We particularly try to show the role of verbalisation in the writing process and explore issues relating to teachers’ use of language as a factor in their effectiveness and thus as a topic for teachers training.