La construction de l'« autonomie » â l'école primaire : entre savoirs et pouvoirs - Lahire, Bernard (Revue française de pédagogie, 2001)
À partir d'une analyse des pratiques et des discours d'enseignants et d'inspecteurs de l'école primaire, l'auteur s'attache à recomposer la figure idéaltypique de l'univers de la «pédagogie de l'autonomie», en faisant apparaître ses propriétés pertinentes, puis à expliciter quelques enjeux centraux de ce modèle et de ses variations, pour conclure enfin sur l'une des grandes difficultés, historiquement significative, de sa mise en œuvre.