‪Les organismes de formation comme relais des savoirs officiels et scientifiques liés à la transition écologique‪ - Bargues, Émilie; Landivar, Diégo (Formation emploi, 2016)
A travers une démarche exploratoire mobilisant la cartographie des controverses, cet article analyse le rôle des organismes de formation professionnelle et continue dans la production, la diffusion mais aussi dans la critique des savoirs liés à la transition écologique, en étudiant le cas de la biomasse. L’analyse de données textuelles sur 3 900 sites web permet de mettre en évidence les sujets de controverse et leurs acteurs, les points de convergence ou de désaccord, et le positionnement des organismes de formation. Ceux-ci relaient plus les savoirs officiels et scientifiques que les discours critiques et les savoirs marginaux des médias ou de la société civile., ‪Through an exploratory approach mobilizing a “mapping controversies methodology”, this article analyses the role of training institutions in producing, distributing and criticizing knowledges related to ecological transition. The current work deals with the case of biomass production and activity, a central sector in French ecological transition. The analysis of semantic and unstructured data crawled from 3900 websites highlights the major issues of controversy, the actors of the controversy, the points of agreement/disagreement among actors, and the particular position of training organizations in the knowledge structure. We find that these organizations are strongly correlated to official and scientific knowledges and less related to critical and marginal knowledges.‪, ‪In diesem Artikel wird durch einen explorativen Ansatz und Zuhilfenahme der Kartographie der Kontroversen am Beispiel der Biomasse die Rolle der Berufsaus- und Fortbildungsträger bei der Schaffung, Verbreitung aber auch Kritik des Wissens analysiert, die mit dem ökologischen Wandel zusammenhängen. Die Überprüfung von Textdaten aus 3900 Websites hebt kontroverse Themen und ihre Akteure hervor, ebenso Übereinstimmungen und Meinungsverschiedenheiten sowie den Standpunkt von Ausbildungsträgern. Diese vermitteln eher offizielles und wissenschaftliches Wissen als kritische Stellungnahmen und Randwissen der Medien und Zivilgesellschaft. ‪, Mediante un enfoque exploratorio que utiliza la cartografía de las controversias, este artículo analiza el papel de los organismos de formación profesional y continua en la producción, difusión y también la crítica de los saberes vinculados con la transición ecológica, estudiando el caso de la biomasa. El análisis de datos textuales de 3900 sitios web permite mostrar los temas de controversia y sus actores, los puntos de convergencia o de desacuerdo, y el posicionamiento de los organismos de formación. Estos funcionan como relevo más de los saberes oficiales y científicos que de los discursos críticos y los saberes marginales de los medios o de la sociedad civil.
Keywords: organismes de formation; savoir; écologie