Développer les compétences psychosociales des enfants et des parents : pourquoi et comment ? - Lamboy, Béatrice; Guillemont, Juliette (Devenir, 2014)
Introduite dans les années 90 par l’Organisation mondiale de la santé (OMS), la notion de compétences psychosociales prend aujourd’hui une ampleur considérable dans le champ de la prévention et de l’éducation pour la santé. Les données accumulées ces dernières années montrent que les compétences psychosociales (de l’enfant et des parents) occupent une place centrale dans le développement de l’enfant et sont un déterminant majeur de la santé physique et psychique. Les résultats de la recherche interventionnelle confirment la nécessité d’agir précocement si l’on souhaite favoriser les comportements favorables à la santé et promouvoir efficacement la santé et le bien-être. En effet, de nombreuses actions de prévention visant à développer les compétences psychosociales de l’enfant et des parents ont fait la preuve de leur efficacité dans différents domaines : santé mentale, addictions, santé sexuelle... Cet article présente une synthèse des connaissances sur les compétences psychosociales (définition, données d’observation, données d’intervention en prévention).
Keywords: compétences psychosociales; promotion de la santé; prévention; santé mentale