La réorientation professionnelle en début de carrière (Association pour l'emploi des cadres (APEC))
Pourquoi et comment des jeunes diplômés en viennent-ils à changer complètement d’orientation dans les premières années de leur carrière professionnelle ? Un constat négatif à l’origine de la réorientation. 14 % des jeunes diplômés de niveau Bac +5 ou plus déclarent avoir vécu un changement significatif d’orientation professionnelle dans les 2 années ayant suivi l’obtention de leur diplôme. La réorientation a quasiment toujours pour point de départ une expérience malheureuse et/ou une difficulté à se sentir en accord avec sa situation professionnelle. Elle est aussi – contrairement à l’orientation initiale, marquée par le poids des influences familiales – l’occasion d’être acteur de son propre destin et d’exercer un véritable choix personnel. Elle peut enfin être une option imposée par un manque de débouchés et une recherche d’emploi infructueuse.

(untitled) - APEC (2015)